В детстве, нарисовав рисунок или сделав что-то очень хорошее, за что стоит похвалить, мы спешим к маме, чтоб поделиться с ней своей радостью. Мы ждем от нее одобряющих слов, от которых потом хочется парить, как птица.

Детство проходит, но мы все равно идем к ней за одобрением, когда получаем награду или очередное повышение по службе. В нашей душе всегда сидит маленький мальчик или девочка, который жаждет признания. Но теперь вместо того, чтобы похвалить, мама или папа смотрят на нас с укором. Начинают критиковать, тем самым понижая самооценку. Из-за этого начинается отчуждение. Мы не находим уже взаимопонимания со своими родителями. Но опять, получив достижение, мы, как маленькие дети стремимся в отчий дом, прекрасно осознавая в душе, что там нам больше не рады. Наши успехи раздражают родителей, а их слова ранят нам сердце.

Вот нам снова отказали в любви и одобрении. Но мы, как на автомате, продолжаем свои наивные действия и в тайне надеемся на чудо. Через несколько лет до нас наконец-то начинает доходить, что ждать нечего и чуда не произойдет. Все это осталось далеко в детстве, а прошлое не возвращается. И вот тогда появляется озлобленность. На мир! На себя! На родителей! Эта злоба растет внутри человека и превращается в ненависть. Мы начинаем обходить стороной отчий дом и избегать встреч с источником негативизма.

А жизнь, она идет и берет свое. У родителей наступает старость. Им требуется наша опека и внимание. Но мы не хотим им ничем помогать. Не хотим, потому что они когда-то отвергли нас. Искоренили своей критикой доброе начало. Вот так и получается. что старенькая бабушка оказывается всеми брошенная в больнице. А старенький дедушка вынужден искать приют в доме престарелых.

Дорогие родители и дети! Не плюйте в колодец, из которого придется напиться. Может тогда в Мире станет намного меньше брошенных пожилых людей. Относитесь к друг другу с теплотой и пониманием. Прощайте друг другу ошибки. Ведь все мы люди. Дарите любовь и радость!

Люблю- казалось бы слова,

Но почему-то веет вдруг теплом.

Когда их слышишь, то внутри тебя,

Сияет все солнечным лучом.

И мир какой-то не такой,

И ты становишься другой.

Люблю- казалось бы слова,

Но в них весь смысл бытия…

Глава из книги Елены Сподиной «Мечты сбываются «Получить бесплатно книгу!