Нам постоянно ставят везде какие-то ограничения. На работе, дома или в школе. Это нельзя! Туда не ходи! То не делай! Большое количество запретов не дают нам сдвинуться с места. Мы слушаем своих советчиков и боимся сделать хоть что-нибудь, что не вписывается в их представления. Обрекая тем самым себя на их жизнь. Да, да мы живем уже не своей жизнью, а жизнью наших родителей, коллег, друзей, знакомых. Они почему-то всегда знают, как нам будет лучше. Ну почему я не могу сам нести ответственность за свою жизнь? Что это за дискриминация такая? Порой задаем мы вопросы этим людям. У меня есть свое мнение! Не пора ли вам с ним считаться? Почему я должен идти на эту работу, а не на ту, что я хочу? Почему я должен жить так, как вы ? Не кажется ли вам, что я сам могу определить в каком направлении двигаться?

Но нас никто не слушает. Они считают нас бунтарями, не способными правильно мыслить. Когда я не иду на поводу у своих родственников, то меня называют «сумасшедшей». Это прозвище настолько прицепилось ко мне, что я иногда и вправду начала себя считать «не от мира сего». Заметьте, это внушили мне мои близкие. Внушили из-за любви ко мне, пытаясь меня уберечь. Порой родительская любовь душит! Не дает жить свободно и спокойно!

Временами у меня складывалось впечатление, что в моих родителях говорила обида за их собственное детство. Но причем тут я? Причем тут моя жизнь? Почему я должна свою жизнь и свои мечты приносить в жертву? Ради чего спрашивается? Ради их одобрения? А зачем оно мне? Все нормальные родители поддерживают своих детей. А мои? Мои, как только я что-нибудь начинала делать сама, постоянно норовили меня одернуть, больно уколоть.

Ну как мне было бороться с ними? Да очень просто. Я делала все наоборот. Поступала так, как говорило сердце, и не шла у них на поводу. Когда они в разговоре пытались мной манипулировать, я игнорировала их. Если это приводило их в ярость, то просто уходила. Я не собиралась заживо хоронить свои таланты и мечты ради их прихотей.    Вообще, не надо давать вволю своим родителям творить в твоей жизни все, что заблагорассудиться. Это твоя  жизнь. А потому делай в ней все, что тебе хочется, не оглядываясь на их критику.    Помни, что в основе их поведения лежит главный корень проблем- это их родители. Именно они когда-то заложили в их голову такой стереотип мышления, и именно они виновны в том, как складываются ваши с ними отношения сейчас. Что делать в такой ситуации? Ничего. Тебе не дано изменить мысли своих родителей, дедушек и бабушек. Так как они своего рода правы. По их меркам жизни, ты должен поступать точно так же, как и твои предки и никак иначе. Получается своего рода цепочка.

Диалог сына с матерью: — Мама, а почему ты отрезаешь у сосиски попки? — Так всегда делала моя мама. — Бабушка, а зачем ты отрезаешь у соски попки? — Потому что так делала моя мама. — Прабабушка, а зачем ты отрезала у соски попки? — Просто правнучек целыми сосиски не влазили в мою маленькую сковородку.    Ребенок копирует действия своих родителей, так как их мнение считает единожды верным. Ему и в голову не приходит, что его родители всю жизнь делают тоже самое. Получается, что люди неосознанно становятся заложниками чужих мыслей и примеряют чужие роли на себя.

Догмы, правила, устои… ломай их! Не бойся пойти против толпы!

Согласна, что для того, чтобы вырваться из под опеки родителей нужна сила и смелость. Но ты попробуй и увидишь, что такие качества у тебя непременно появятся.

Я рушу все! Запреты, правила и догмы!

Не подчиняюсь стадному мышлению толпы.

Бунтарь в душе, писатель по призванию,

Поэт немного, хоть и с пулей в голове.

Я чист как лист тетрадный.

Ни угрызений совести, ни корысти, ни зла.

Из сердца эти строки вынимаю,

И всем желаю только лишь добра.

Я не такой как все!

Но это не мешает,

Мне честно исполнять писательский свой долг.

Учить, а не читать морали.

Ну а судить? Судить лишь может Бог.

Еще мне нравится стихотворение Александра Гордеева «Своя Философия»

А философия у каждого своя, Что, между прочим, вовсе не зазорно, Не стыдно и ни капли не позорно (Вот вам, к примеру, философия моя). Не стоит мыслить, подражая праотцам, Свой взгляд на мир из предрассудков строить И в рамки загонять себя не стоит, И не приравнивать к великим мудрецам. И пусть другие о правах своих кричат И ратуют пусть за свободу слова, Все это пройдено и в наши дни не ново, Лишь тугодумы и ленивые молчат. Вот у кого-то философия бумаг, Мирские тяготят его заботы, Погряз он в толще офисной работы, Склонившись над листком, как черный маг. А кто-то строит гениальный план, Чтоб захватить и подчинить планету, Чтоб править одному на белом свете, И собирает свой воинствующий клан. Иные же мечтают о другом: О мире, популярности, богатстве, Об избежание всех трудностей, препятствий, А может быть, о чае с пирогом.

Глава из книги Елены Сподиной «Мечты сбываются» Получить бесплатно книгу!