Люди, которые пытаются умерить твои амбиции и тебя заземлить, наносят тебе непоправимый вред. Мои родители всегда старались занизить планку своих ожиданий относительно меня. Они, почему то считали, что трудные и сложные задачи мне не по силам. Для того чтобы их решить необходимо куча критериев, которых по их мнению у меня явно не наблюдалось. Самым первым и самым важным критерием было конечно же высшее образование. По их мнению, только окончившие престижные вузы на что-то могли в жизни рассчитывать. Я же со своим средним не вписывалась в их рамки. Все чтобы я не начинала, натыкалось на их жесткую критику. И даже мои видимые успехи вызывали только негативные эмоции. Не мудрено, что я так часто терпела поражение. Мой мозг был запрограммирован на это еще с рождения. Конечно, было горько от этого. Я им виделась бунтарем, который идет против установленных правил. Им проще было в  своем воображении увидеть меня дворником, чем дать мне возможность самостоятельно выбирать себе будущую профессию.

Даже когда я стала писателем, чем сразу впала в немилость у них. Мои родители продолжали настаивать на своем. Мол, чтобы стать писателем необходимо закончить факультет филологии и только тогда приниматься за книгу. Я согласна, что образование это важно. И об этом говорю своей дочери. Но что делать, если денег на учебу нет? Разве нельзя изучать предмет самостоятельно? И потом писателю важна практика. Если он будет долго изучать теорию, то боюсь так и не напишет книгу.

В общем, наши мнения всегда расходились и из-за этого в доме происходили скандалы.

Спустись с небес на землю! — твердили мне. Но я как истинный бунтарь шла против их воли, тем самым превращаясь для них в нерадивую дочь.

Главное ошибкой моих родителей, было желание отнять у ребенка надежду. Ну и конечно неодобрение, и неверие в него. Человек с более мягким характером оставил бы попытку чего-то добиться самостоятельно и пошел бы на поводу у своих близких.

Не надо загонять человека в какие-то рамки и навязывать собственное мнение! Если вы чего-то не смогли, то это не значит, что и он не способен это сделать. Высшее образование, красивая внешность, деньги,связи,удача,не являются гарантом успеха. Успех на 100 % зависит от самого человека. Если он решиться взобраться на Эверест, то никто не сможет ему в этом помешать…кроме него самого.

Помнишь советский мультик про удава, мартышку и слоненка, как они учили попугая летать? Сначала попугай не верил в себя и боялся, но когда они внушили ему, что он это может, попугай полетел в небо со словами «А вдруг получится!..»

Вместо того, чтобы отговаривать своих близких и мотать им нервы, возьми себе за привычку говорить им эти волшебные слова: «А вдруг получится! Я в  тебя верю!». И тогда люди будут тебе  за это очень благодарны. И возможно когда-нибудь в списке людей сделавших их счастливыми, будет значиться и твое имя.

Я желаю тебе таких же замечательных друзей как у этого попугая!

Глава из книги Елены Сподиной «Мечты сбываются» Получить бесплатно книгу!